Мордва поволжья презентация

мордва поволжья презентация
Молодыми учеными-медиками выпускается научный альманах «Медицинские основы жизнедеятельности в норме, патологии и эксперименте», являющийся приложением к журналу «Вестник Мордовского университета». Она ходила по берегу, вокруг нее резвился ветер, теребил косы, шелестел ее платьем. Бешено понеслись небесные кони, завертелось небо, поднялся сильный ветер.


Теперь у змея только одна голова, и силы иссякли.— Свет–солнышко, добрый молодец, — взмолилось чудище. — Пощади меня, добро твое я не забуду. Только завидит Пурьгине, сразу же прячется в омут.Понял Пурьгине, что добром не пойдет за него Ведява. Можно предположить, что в качестве причин распада древнемордовской этнической общности выступил целый комплекс факторов. Мордовский народ глубоко чтит память своего первого просветителя. Уже в первой половине XVII века мокшане и эрзяне переселяются за Волгу, а в XVIII веке широко расселяются по Самарской, Уфимской и Оренбургской губерниям. Мордовские языки (языки мордвы) относятся к финско–угорской семье языков.

Молились ей, просили у нее красоты и счастья. Распространённым головным убором девушек была налобная повязка, вышитая или обшитая бисером и позументом. Вполне вероятно, что название племени восходит к слову «мурьдь» («мирьде»), что по-мордовски означает «муж», «мужчина», «человек», или, есть и такое предположение, «мордова», «марда», «морда» — «рыболовная снасть», которой этот народ широко пользовался. Жил тогда в стране Высокого Солнца могучий богатырь Каспий. Наиболее распространённым типом пла­нировки жилища у мордвы был среднерус­ский, по которому печь, обращённая устьем к окнам передней стены, распо­лагалась в одном из углов возле двери.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.