Инструкция по охране труда для лаборанта-микробиолога

инструкция по охране труда для лаборанта-микробиолога
Пропитавшийся кислотой песок необходимо убрать деревянной лопаткой, а место, где была кислота, засыпать содой или известью, после чего замыть водой и вытереть насухо. 3.21 . Измельчение едких и ядовитых веществ должно производиться в закрытых ступках под тягой. Вторые халаты, респираторы и спецодежду складывают в биксы или специальные мешки и автоклавируют. Если пострадавший потерял сознание, нужно немедленно, не теряя времени и не ожидая прибытия врача, применить искусственное дыхание. 5.21. Частым видом поражения в лаборатории являются порезы.


Учреждение находится в ведение департамента образования и науки Приморского края. Скорость движения воздуха при всех открытых створках шкафа во время работ с вредными веществами и не связанных с нагревом ртути должна быть не менее 0,5 м/сек, а при нагревании ртути — не менее 1 м/сек. 4.5.51. Хранить ртуть в открытых сосудах категорически запрещается. Нельзя допускать употребления лабораторной посуды для личного пользования. 3.29 . Руки следует мыть теплой водой с мылом и вытирать насухо полотенцем. Крыс и мышей переносят в тех же клетках (банках), в которых они содержатся в виварии. Проверка манометров должна проводиться один раз в год, кроме того, один раз в 6 месяцев должна проводиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным прибором с записью в журнал контрольных проверок.

Все работы с этими приборами (протирание, смазывание, монтаж и пр.) проводят при отключении их от электросети. Широко используются в учебном процессе действующее оборудование, плакаты, схемы, макеты, приборы, аппараты и узлы оборудования, тренажеры, компьютеры. Под действием галогенов (брома, йода) резиновые пробки становятся хрупкими, теряют эластичность. Повторный инструктаж проводится два раза в год с обязательной регистрацией в журнале установленного типа. Столы и лабораторные предметы (штативы, кюветы и т.п.) обеззараживают дезинфицирующим раствором или обжигают с помощью смоченного в спирте тампона.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.