Регистр сдвига схема

регистр сдвига схема
Для тех, кто не знает, что такое триггер, рекомендуем познакомиться с простейшим RS-триггером. Применение последовательного кода связано с необходимостью передачи большого количества двоичной информации по ограниченному количеству соединительных линий. Подавая в регистр импульсы сдвига, на его последовательном выходе можно получить последовательность разрядов загруженного слова. Регистры сдвига в цифровой технике могут послужить основой, на которой собираются узлы с интересными свойствами.


Синтезировать реверсивный десятиразрядный регистр сдвига на одну позицию. Усложнённая схема тактирования использована в двустороннем генераторе «стоп-пошёл», в котором используются 2 регистра сдвига одинаковой длины. После поступления четвертого тактового импульса в триггерах последовательного (сдвигового) регистра будут записаны логические уровни бит, которые последовательно присутствовали на его входе D0. Теперь этими битами можно воспользоваться, например, для отображения на индикаторах.

Если на вход V2 подать низкий потенциал, тактовые импульсы на C1, а на вход V1 подавать информационные биты, то регистр осуществляет сдвиг вправо. Полный список для регистров длиной от 4 до 32 бит можно найти здесь. Регистр (от буржуйского to register — регистрировать) — это цифровой узел, предназначенный для записи и хранения числа. Применение последовательного кода связано с необходимостью передачи большого количества двоичной информации по ограниченному количеству соединительных линий.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.