Презентация 7 класс о двукрылых насекомых

Очень интересны слизневидные личинки комариков рода цероплатус (Ceroplatus семейства Ceroplatidae), встречающиеся открыто на поверхности грибов и плесени. Кроме кишечных заболеваний, комнатная муха может переносить возбудителей и других заболеваний, например, дифтерии, туберкулеза и т. д., а также яйца гельминтов и цисты простейших. Мухи переносят на пищу человека бактерии желудочно-кишечных заболеваний и яйца аскарид.

Также большими скоплениями встречаются личинки листовых комариков (семейство Sciaridae). В некоторых случаях, когда пищи не хватает, эти массы личинок могут предпринимать массовые переселения. Обычно у насекомых с полным превращением, после того как под покровами личиночной шкурки сформируется куколка, эти покровы сбрасываются и куколка полностью освобождается. Кроме того, сюда относятся жуки-короеды, вытачивающие ходы в коре и лубяных волокнах ценных пород деревьев, а личинки златок и i живут в мертвой древесине, наносят большой ущерб лесопромышленным хозяйствам. Они состоят из скапуса (scapus) — самый первый сегмент, педицеля (pedicellus) — второй сегмент, и так называемого жгутика усиков, или флагеллума (flagellum), число сегментов которого довольно сильно варьирует[7]. Скапус чаще короткий, иногда редуцирован и плохо виден. Оно выползает из разлагающихся отбросов или почвы, в которой произошло окукливание, расправляет свои поначалу смятые крылья и улетает, чтобы питаться и спариваться, запуская новый жизненный цикл. Для борьбы с личинками производят обработку протекающей воды жидкими инсектицидами.
При этом муха приставляет хоботок вертикально к коже животного и приводит в движение валики, на которых расположены предротовые зубцы. Четвертая продольная жилка крыльев (медиальная) образует характерный для вида излом. Вставка рисунка 22. Оводы Личинки оводов, которые развиваются под кожей млекопитающих, вызывают воспаление.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.