Письмо претензия на погашение задолженности образец

письмо претензия на погашение задолженности образец
Главное назначение претензионного письма – уведомить контрагента о существующей с его стороны задолженности и предупредить о том, что следующим шагом будет обращение в судебные органы. Ответ оформляется на фирменном бланке формата А4 организации. Часто возникает при нарушении сроков выполнения генерального плана, строительного подряда, при возникновении долга по оплате либо при неполном ее перечислении. Каких-либо строгих правил по ее оформлению нет, но нужно помнить, что письмо должно быть написано в официально-деловом стиле, предельно четко и понятно для контрагента.


Предвиденные – это те, которые описаны в договорах. А именно, сформированы за счет: отсрочки выплаты; рассрочки стоимости; предоплаты; предоставления ссуды; прочее. Угроза судебного процесса является хорошим стимулом для поиска решения. И, опять же, для суда наличие претензии подтверждает, что истец пытался урегулировать все мирно, но вынужден прибегнуть к судебной помощи, чтобы защитить свои имущественные интересы. Претензия все же не исковое заявление. В ней можно не ссылаться на нормативно-правовые акты. Но наличие законодательных норм придает документу серьезности. Это опять же делается без угроз и обид.

Ответ на претензию направляется заказным письмом адресату, согласно адресу данным на письме претензии. Однако это не позволяет допущения легкомысленных действий, так как речь идет о деловом документе, позволяющим восстановить справедливость. Все документы, подтверждающие требования Заявителя (оригиналы договора, товарно-транспортной накладной, платёжного поручения об оплате части долга) имеются у Должника. Если нет такой возможности, то указываются реквизиты предприятия или компании, которые пишутся в верхнем левом углу бланка. На письме должна быть подпись руководителя организации или уполномоченного лица с правом подписи, ставится печать организации. Составленный надлежащим образом, документ имеет юридическую силу и может использоваться при урегулировании споров, как в досудебном порядке, так и в суде. Отправку письма на бумажном носителе гораздо проще подтвердить. Да и сам должник отнесется серьезнее к требованиям, если получит письмо по почте с уведомлением о вручении.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.